学习平台

重温“真理的味道”

2020-12-09    点击:1047

A+ A-

        11月14日上午,我院住院医师基地1支部开展了“参观《共产党宣言》展示馆,感受陈望道先生生平”的主题党日活动,眼科的住院医师们利用周末的时间在红色教育基地领略老一辈先驱的精神。这次活动旨在通过参观复旦大学《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居),重温“真理的味道”,感受信仰的力量,在复旦先辈的精神指引下,在建设新时代中国特色社会主义的道路上,更加坚定地前行。

        上午九点半,在支部书记季樱红同志的带领下,眼科住院医师们在国福路51号集合。大家首先来到了车库电影间,观看陈望道先生的生平纪录片。大家专注而安静地看着纪录片里叙述着陈望道老先生在共产党成立初期付出的努力,以及在建国前后对中国教育界的重大影响:从五四新文化运动,到首译《共产党宣言》;从复旦任教,到《修辞学发凡》的发表,看着他逐字逐句地翻译着《共产党宣言》,没日没夜地辛苦劳作。通过观看纪录片,我们深切地感受到了复旦这片热土上所承载的沉甸甸的复旦精神——博学而笃志、切问而近思,这都是老一辈复旦人前赴后继、不辞劳苦的结果。季樱红老师说,老一辈复旦人的精神会一直激励着我们后来人不忘初心、牢记使命。

        随后党员们又参观了陈望道先生的故居。一楼展厅里陈列着各种《共产党宣言》翻译本,介绍了共产党成立和宣言翻译的时代背景和历史意义。二楼陈列着陈望道先生雕像、证书和书籍等,在这里我们还看到了各个版本的《修辞学发凡》。这部对新中国语言具有奠基作用的书本,历经时代的淘洗,我们仍能够透过它看到一代教育大家陈望道先生对于文学普及所倾注的心血。

        本次的《共产党宣言》展示馆参观活动提高了党员们对党史的了解,加深了党员们对复旦校园的热爱。党员们纷纷表示,要把陈望道老先生对真理孜孜以求的精神继续传承下去,以点带面,让我们永远不忘记老一辈人为我们今日美好生活所付出的心血和努力,提高党员对自身的要求,在学习和生活中充分发挥党员的先锋模范作用。