学习平台

不忘初心 聚力前行 —让支部成为抗疫战斗的堡垒

2020-10-14  来源:原创  点击:1420

A+ A-

新冠疫情以来,面对疫情防控工作的严峻挑战,临床医技2支部全体党员不忘初心,团结奉献,积极发挥党支部的战斗堡垒作用,凝聚党员和群众的力量,在抗击疫情中迎难而上,勇当先锋。支部书记、检验科主任曹文俊作为第一负责人,迅速号召支部组建“新冠检测突击队”,以党员作为队伍骨干,积极利用业余时间支援新冠检测的工作。号召发出后,所有党员都报了名,突击队在十几分钟里迅速组建起来,帮助解决了因疫情防控导致的工作量骤升和人手短缺的困难。

在疫情防控中,支部始终是将大家凝聚到一起的关键力量。因为疫情防控的要求,支部成员无法面对面一起开会,但这根纽带始终将大家联系在一起,在面对困难的时刻,共同的初心让大家的斗志更加昂扬。支部积极在线上开展各项工作:通过微信群号召党员一起为疫情捐款;定期在线上对习近平总书记的重要讲话进行学习和讨论,提高政治思想觉悟,建立起战胜疫情的信心和决心;在支部的大家庭里,大家互相支持,守望相助,让一线战斗的成员无后顾之忧;在疫情期间标本检测感染风险提高的情况下,检验科和病理科的支部成员们都带头坚守岗位,做好临床服务工作及疫情防控工作。

有了支部这一凝聚力量的战斗堡垒,有了党员同志的冲锋在前,有了所有成员的牺牲奉献,抗疫工作便有了不可阻挡的激情和效率,可以无畏艰险,迎难而上。在医院党委的领导下,在各方力量的共同努力下,新冠抗体检测第一时间具备检测能力并在临床开展;新冠核酸检测实验室第一时间建立并获得检测资质,为医院的防疫工作保驾护航。疫情期间,支部党员都主动奉献,积极请战,检验科的同志第一时间报名参加援京(3名)、援疆(3名)核酸检测医疗队,队员们所在的复旦大学核酸检测队累积检测14万余人次;病理科党员孙骥积极报名参与医院的门诊志愿服务,支援宝庆路分部的导医测温工作;受疫情影响,血液中心库存危急,检验科党员王朱健主动前去献血。所有的奉献,都充分展现了党员们的初心和使命,这世上没有超级英雄,有的是每个平凡人贡献的微光所汇成的星河!