学习平台

红色起点 星火初燃 ——记眼科3支部参观中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址

2020-08-12    点击:1569

A+ A-

       2020年7月13日,连日的梅雨稍稍停歇,眼科3支部的党员们在支部书记卢奕教授的组织和带领下,前往被称为 “五四运动时代之急先锋”的中国共产党发起组成立地——《新青年》编辑部旧址参观学习。

            1.jpg

    来到南昌路100弄,一个世纪前,这里的门牌还是法租界环龙路老渔阳里2号。大家心怀敬畏之情,步入弄内,这栋有上百年历史的砖木结构旧式石库门住宅立即映入眼帘。经过近两年置换、修缮、布展,这座意义深远的旧址彰显了深厚的历史底蕴,建筑中精致的雕花门头、黑漆实木大门、清水平缝砖墙、暗红挂落门窗等当年的建筑元素在修缮中一一还原,再现了当年的原始风貌。展馆中还增添了许多史迹物品和细节陈列,于今年“七一”试运营并开放,我们支部第一时间预约参观,希望在此重温建党早期的难忘历史瞬间,回味初心使命。

      这里被称为中国革命的“红色起点”。推开黑漆实木大门,正如与本次史迹陈列展的名字一样,乃“星火初燃”之地。1920年初,《新青年》编辑部随陈独秀来沪,4月迁入这里,随后马克思主义研究会在此成立,吸引了大批有着共产主义信仰的有识之士加入,建党伟业在此悄然启动。6月,中国第一个共产党组织就在《新青年》编辑部成立,并在8月更名为“中国共产党”,由此,中国共产党发起组正式成立。

2.jpg

   在这里,革命先驱们提出了“按照共产主义者的理想,创造一个新社会”的革命目标,推动了各地共产党早期组织的建立。发起组派人指导,在全国各地做了大量的马克思主义宣传工作。 在这里,第一批党员、第一份党刊、第一个党的宣言等,相继诞生,出版了首部《共产党宣言》中文全译本,推动了马克思主义在全国范围内的传播,铸就了中国革命的红色起点。

    在这里,中国大地上第一次树起了“共产党”的旗帜,第一次阐明了中国共产党人的基本主张。


    3.jpg

      中共一大召开前,要求各地相继建立起共产党组织的信函,都是从老渔阳里《新青年》编辑部寄出的;召开中共一大,要求各地派出代表前来上海与会的通知书,也是从《新青年》编辑部秘密发出;就连一大召开遇到密探袭扰后向南湖转移,也是在此紧急决定的。这个编辑部为党的诞生奠定了基础,被誉为建党的红色“秘密摇篮”。在中共一大召开之后的一年多时间里,这里作为中共中央局机关,是当时国内共产主义运动的中心。


      4.jpg

 

 

      整个参观中,我们在讲解员的带领下,学习了大量珍贵历史照片、史料、文物,在有限空间内,我们得以全面感受旧址中发生的重要事件。特别是陈列在玻璃柜里的一排上世纪50年代的《新青年》杂志出版物全套影印版,这是1954年人民出版社历经艰难收集编订而成的,极具史料价值。支部党员纷纷驻足,细细观摩。


    5.jpg

       6.jpg

7.jpg

参观结束前,我们在编辑部客厅集体合影,身后就是小黑板和那把皮面靠背摇椅,恍然间仿佛见到西装革履、仪态文雅、待人随和的陈独秀,和一批批年轻有为、思想先进的有识之士,正在促膝长谈的场景。在黑沉沉的漫漫长夜里,《新青年》这一思想舆论阵地,唤起了一群爱国忧民、志同道合的青年,指引他们走上了革命道路。在编辑队伍中,陈独秀、李大钊、李达、李汉俊、陈望道等,都是我们党的先驱;在作者队伍中,毛泽东、蔡和森等,都成为了党的领导人物,历史不会忘记《新青年》对建党伟业作出的重大贡献。


     

8.jpg

      老渔阳里2号这幢百年石库门建筑,是中国共产党的“初心之地”,是中国革命的“红色源头”。这次短暂而充实的红色之行,让我们眼科3支部的全体党员都对党的初创时期有了更深的了解,那些胸怀理想信念的进步青年们,将一直是我们学习的榜样。