学习平台

铭记历史 不忘初心 牢记使命 砥砺前行

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院2019年党务干部培训班顺利举行

2019-10-26    点击:6080

A+ A-

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,进一步加强基层党支部建设,我院于10月26日在复旦大学上海医学院举行了2019年党务干部培训班。


    我院党委委员、纪委委员、各支部书记、支委及党群部门负责人等100余人共同参加了此次培训。培训会邀请了复旦大学“关心下一代工作委员会”常务副会长、华山医院原党委书记张永信、医院党建共建单位、国防大学政治学院基层政治工作系主任时刚作主题报告与交流。大会由院党委副书记兼纪委书记张朝然主持。

 11.jpg

    张永信副会长从自己作为医生和党员的心路历程出发,讲述了复旦大学上海医学院古往今来的光荣历史和优秀传统,激励着党务干部勿忘初心。他提到,“立志学医,为国为民”是自己加入中国共产党的初心;自己之所以能够加入中国共产党,成为一名光荣的党员,就是做好一辈子“吃亏”的准备,把方便留给别人,把艰苦留给自己。他表示上海医学院是国人自办的医院,从创建之初,就事事从国家出发,从公医出发,为国民排忧解难。最后,张永信副会长勉励大家,作为医务党员,要不忘初心,为人群服务,全心全意地解除人民群众的病痛,为人民群众的健康尽自己最大的努力。

 12.jpg

    时刚教授围绕《居安思危,切实履行新时代军队使命任务》主题进行交流。时教授从国家安全当前面临的形势、军队建设取得的成就以及习近平主席对军队建设的指示三个方面讲述了军队建设的历史。交流的最后,时教授引用毛泽东同志提出“兵民是胜利之本”,提醒我们要加强全民国防教育,巩固和发展军政军民团结,共同把强国强军事业推向前进。

13.jpg

    院党委书记钱飚作了《传承红色基因 做新时代追梦人》主题党课。钱书记围绕中国共产党九十八年来走过的光辉历程,激励党员干部要传承红色基因,在新时代有新作为。首先,钱书记引用习近平总书记提出的“无论我们走得多远,无论我们走到哪里,都不能忘记来时走过的路,不能忘记共产党人的初心和使命”开篇,回顾了党的一大到七大的发展历程,让我们看到了中国共产党为了求得民族独立和人民解放,从无到有,从弱到强,克服重重困难,取得一个又一个胜利的艰辛而辉煌的成就。报告最后,钱书记强调党员干部在新形势下也要居安思危,时刻牢记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。


    专题党课结束后,党委委员、纪委委员、各支部书记和党群部门负责人开展了集中学习研讨暨交流座谈会。会上,大家围绕如何结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,更好地发挥党员先锋模范作用、发挥党支部战斗堡垒作用等开展了交流。大家纷纷表示,参加此次培训班收获良多,通过对党史、院史、国情的学习,大家更加深刻地感悟党员的“初心”和“使命”,在今后的工作中,继承发扬共产党人和老一辈医务工作者的优良传统,发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,为“健康中国”建设添砖加瓦!


    作为本次培训活动之一,与会人员还在复旦大学上海医学院开展了重温医学生誓词以及校史馆的参观活动,重温学医初心及上医办校初心。