学习平台

践行初心使命 乐为乘客引路

行政后勤3支部地铁志愿活动

2019-10-25    点击:4187

A+ A-

    10月14日到10月25日的每个早晨,上海地铁常熟路站都会出现许多热心引导乘客的志愿者——他们是来自我院行政后勤3支部的党员们。我院开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,行政后勤3支部的全体党员脱下白大衣、穿起红马甲,于上午8:00~9:00分小组在常熟路地铁站担当志愿者,为过往乘客提供路线指引并解答他们的疑问,用实际行动阐释共产党员的奉献精神。

3.jpg

    上午8:00~9:00正是上海地铁早高峰时段,常熟路地铁站是1号线和7号线的换乘站点,人流密度较大,出口较多(总共8个)。连续2周,支部每一位党员谨记共产党员“全心全意为人民服务”的根本宗旨,怀着对志愿活动的热忱,为每一位需要帮助的乘客提供服务。


服务过程中,乘客们咨询最多的问题是如何前往附近的几家三甲医院,比如同济大学肺科医院延庆分院、复旦大学附属华山医院以及我院的汾阳院区和宝庆路分部。不少乘客都是从外地慕名而来的患者,对附近路线比较陌生,因而十分依赖“红马甲”的指引;在从志愿者口中得知详细的前进路线后,一些乘客连连道谢。活动开展以来,“红马甲”成为了上海秋日里的一抹温情。很多人出站后直奔“红马甲”,“被需求”的感觉让我们每一位党员的心中格外欣慰。

4.jpg

    除了路线咨询,交通卡的使用也是志愿服务期间遇到比较多的问题。有的乘客在出站时交通卡无法使用,这时“红马甲”会引导他们找服务中心解决;有的乘客不知道如何使用交通卡出站,“红马甲”会耐心指导他们操作;有的不会使用手机支付,“红马甲”就用自己的手机演示给他们看。最令志愿者们印象深刻的是,有一次一位上了年纪的乘客使用手机支付,但是出站时找不到二维码,很是着急,随行同伴抱怨他不应该用手机支付的,最后在“红马甲”的帮助下顺利出站。

5.jpg

    每天的一个小时都很快结束,但是志愿服务的脚步永不停歇,共产党员“为人民服务”的初心永远不变!