组织人事

我的遗言

我的遗言

2012-02-28    点击:5089

A+ A-

    我不赞成为我举办追悼会或告别会等仪式。因为死亡乃人生必然之事,且此类仪式徒增加组织和亲朋好友的麻烦和痛苦,是我所不情愿的。
    身体发肤受之父母,我希望将自己部分头发分葬于父母和岳父母坟则,以感念父辈养育之恩。
    我有幸终生做一名医生,能为祖国百姓还有非洲穷苦大众尽心尽力医治眼疾。晚年,不幸罹患不治之症,我志愿将遗体捐献给我一生供职的母校作医学科研之用,眼角膜捐献给眼库供盲人使用,为我一生热爱的医疗事业做最后的奉献。
    我将怀着感恩之心告别我深爱的人们:
    首先,感激我的爱妻程瑛,你伴我度过幸福美满的一生。晚年,我长期患病,你给予我与疾病斗争的意志和平静生活的力量。感谢子女们在我病痛中悉心护理和安慰。
    感谢我曾医治过的无数病人,是他们的合作,帮助我成为一名合格、称职的医生。
    感谢中山医院为我悉心医治的各科医生和护士们以及五官科医院的领导、老师、同事、朋友们对我患病中精神上的鼓励、生活上的关怀和照顾。我将告别我为之奋斗一生热爱的眼科事业,祝愿你们一生健康、幸福!
    最后,我要感谢党组织的培养,使我从一个农村穷苦的孩子成长为一名革命战士和合格的医生,我度过了无悔的一生。
                                                                         2011年11月20日 
   
 
 批注:
    殷汝桂教授(1932.12.09-2012.02.17),眼耳鼻喉科医院眼科教授、研究生导师,曾任我院眼科主任、副院长,为我院离休干部。殷汝桂教授毕生的精力奉献给了眼科的科研、教学和临床工作,临终前留下遗言捐献角膜和遗体,为钟爱的医疗事业作最后的奉献。他的大爱精神深深感动了我们,值得五官科人学习,他是我们的榜样,我们将永远缅怀他。