党风廉政

深圳建设工程领域6公务员受贿 高学历顶尖专家落马

深圳建设工程领域6公务员受贿 高学历顶尖专家落马

2012-10-16    点击:4079

A+ A-

    记者近日从广东省深圳市人民检察院获悉,该市建设工程领域邓某扬等6名工作人员涉嫌受贿案,经深圳市人民检察院侦查终结后,指定深圳市盐田区人民检察院审查起诉。8月28日起,6人陆续在盐田区人民法院受审。

  5月12日,深圳市检察院以涉嫌受贿罪,分别对该市住建局节能与建材处处长李某新(正处级)、质量安全监管处调研员梁某桥(正处级)、工程造价管理站站长张某(正处级)、建筑业管理处副调研员邓某扬(副处级)以及坪山新区城市建设投资有限公司副总经理周某、工程部经理肖某韬6人立案侦查。

  8月9日,深圳市盐田区人民检察院对6人以涉嫌受贿罪提起公诉。8月28日下午,邓某扬涉嫌受贿一案在盐田区人民法院公开开庭审理。

  工程项目中受贿

  检方指控,自2003年以来,邓某扬先后担任深圳市住房与建设局市场处、燃气处和建筑业管理处副调研员。在任职期间,邓某扬利用职务上的便利及影响力,为有关企业和人员在资质申报、工程挂靠、合作签订等事项上提供帮助,先后收受深圳市长大机电设备安装有限公司总经理邓某辉、泛华工程集团有限公司副总经理吴某清、深圳市合创建设工程顾问有限公司董事长王某清等人现金人民币15万元。

  检察机关还向记者透露,另外5名涉嫌受贿的犯罪嫌疑人,均是在工程建设或工程项目中,利用职务便利,分别收受他人贿赂款数万元至20余万元不等。如深圳市坪山新区城市建设投资有限公司工程部经理肖某韬,将相关招投标信息提前透露给包工头,为包工头串通投标围标提供便利,一次便收受好处费数万元。

  记者从检察机关办案人员处了解到,6名工作人员涉嫌受贿案件,均是在深圳市“4·20”打击政府工程围标串标的专案中牵涉出来的。

  4月20日,深圳市有关部门成立“4·20”专案组,由深圳市检察院牵头,市公安局、市监察局联合参与,对政府工程招投标过程中存在的问题展开调查。事后,共有14人因涉嫌串通投标罪、向非国家工作人员行贿罪、非国家工作人员受贿罪被立案侦查,目前正在检察机关审查起诉之中。

  硕士博士齐落马

  记者发现,6名涉案工作人员中,竟有4名为处级干部,且都有高学历。其中,有3名硕士、1名博士。如市住建局节能与建材处处长李某新,博士学位,发表过学术论文40余篇,头衔众多、获奖无数。作为中国绿色节能领域的顶尖专家,如今却被商业贿赂的“银弹”击中,身陷囹圄。

  再如坪山新区城市建设投资有限公司副总经理周某,硕士学位。在建筑领域工作近30年,并曾经在新加坡担任过公务员,后回国工作,在建筑设计、施工、管理等方面积累了非常丰富的经验,这次因涉嫌受贿罪落马。

  办案检察官感慨地说:“这些人员均可称得上相关领域的专家,却被商业贿赂的炮弹纷纷击中落水,确实让人痛心,同时也发人深省。”

  近年来,工程建设领域成为商业贿赂犯罪的重灾区,受贿者多为掌握工程建设重要环节的实权人物。行贿人在行贿后,必将在施工中偷工减料,给工程质量埋下隐患。因此作为关乎民生的关键领域,对于涉及工程建设领域的商业贿赂等职务犯罪,一经发现应严格依法处理。