统战工作

【国际儿童节】“欢度六一·关爱儿童”

致公党五官支部参与上海市侨界线上公益讲坛活动

2022-06-02  来源:致公党五官支部  点击:65

A+ A-

61日国际儿童节是孩子们最向往的日子,也是上海迎来了全面恢复正常生产生活秩序的第一天。在这个属于孩子们的节日里,我院致公党支部积极参与致公党复旦大学上海医学院总支-上海市侨联携手举办的“欢度六一·关爱儿童”线上公益讲坛活动。市侨联党组书记、主席齐全胜和致公党复旦大学委员会副主委、致公党复旦大学上海医学院总支主委莫晓芬出席讲坛并分别致辞。我院致公党员陈敏洁、于慧前、李艳青、洪佳旭、莫晓芬等积极参与并分享了他们的专业知识,帮助儿童在“网课时代”更好地保护视力与听力。市侨联有关部门负责人、侨界人士百余人参加活动。

 

图片 1.jpg

“欢度六一·关爱儿童” 致公党-侨联线上讲坛活动

2.jpg

活动中,我院眼科副主任医师陈敏洁分享了保护视力的宝贵建议:“网课时代”的电子产品尽量选择屏幕大的,投影最佳,同时保持观看距离投影、电视不少于3米,电脑、平板等不少于50厘米。看书、写字同样也会损害视力,需谨记“一拳一尺一寸”(胸离课桌一拳、眼离书本一尺、握笔手指与笔尖一寸),注意眼睛休息、加强户外运动、平衡膳食,如需使用药物和光学手段等防控治疗,须听从医生指导。

我院耳鼻喉科副主任医师于慧前介绍,儿童出现上课注意力不集中、发音不准确、喜欢调大音量等情况,可能是由耳部异常引起,平时保护耳朵要注意不用硬物挖耳朵、不能长时间戴耳机、两个鼻孔交替擤鼻涕等。于慧前医生还提醒各位家长,疫情期间遇到耳部问题应根据紧急程度应对,如出现突然听力下降,一定要马上就医,因为突发性耳聋的黄金治疗时间在一周以内。

讲座之后,五位专家利用午休时间积极与线上听众答疑互动,解答关于小朋友们居家期间在眼耳鼻喉科方面可能出现的问题和处置原则。

 

供稿丨洪佳旭