支部工作

坚守医院大本营 守护患者健康

2022-05-28  来源:护理1支部  点击:97

A+ A-


出征的是勇士,留守的也是“战士”!战“疫”打响后,在疫情防控的关键时期,留守在医院大本营的医务工作者责无旁贷地承担起院内工作的重担,他们信念坚定、齐心奋战,为确保医院各项工作正常有序运行发挥着重要和关键的作用,也为患者提供了坚强有力的医疗保障。

一、力同心 守护医疗安全

上海疫情的突袭给这座城市按下了前所未有的暂停键,往日里的车水马龙,随着疫情顷刻间消逝。然而,医院尤其是急诊区域,作为守护人民生命安全的重要防线,仍时刻准备着。这天,三病区十五床家属描述着那日他儿子由于肿瘤导致的鼻出血从而各方求助、艰难辗转来到我们医院急诊的景象。当他说道,五官科医院急诊并不会将核酸报告、健康码等作为就医硬性规定,而是一切以病人以疾病优先时,不由得眼神一亮。当然,此刻他的儿子病情正逐渐向好,他也对我们所有的护士以及三病区的吴建芳护士长表示感谢。

还依稀记得病人转到三病房时的场景,肿瘤增大让面部隆起,使得原本的样貌荡然无存,口鼻腔内的血性分泌物也少量不间断流出。电话铃声不断地报告着危急值,医嘱单上赫然下达着告病重,医生的一次次谈话也让病人家属十分忐忑。吴建芳护士长在该病人转入病区的第一时间了解了病人的病情,也及时对病人家属给予心理疏导,不断叮嘱其不必过分担忧。病人行一次手术的那日,病人家属整日不断地在病房里来回踱步,不时凭窗远眺祈祷沉思,偶尔电联亲人疏解情绪,而责任护士在病房内不断地给予着心理安慰。那几日里,一些病人病情不断反复,病区的宋萍老师第一时间考虑到了人力配置的问题,在人力不足的情况下,病区高年资护士们纷纷主动请缨压缩休息时间,保证危重病人护理措施的及时落实以及病房工作安全、有序运作。那段时间的三、四病房,每个病人都是大手术,包括护士长在内的十几个护士闭环在院轮岗护理。病房外的上海市民们正在抗击疫情、共克时艰,而病房里的我们正全力坚守,用心守护每个病人。

乌云总会退散的,彩虹也一定会到来,看到十五床病人家属开始露出微笑,看到日夜操劳的护士长逐渐舒展眉头能看到忙碌重压下病区护士们愈加淡定从容。

二、是留守 更是坚守

留守在医院工作的医护人员,既要完成自己的工作任务,也要“承载”抽调人员的工作量,面对陡增的工作压力,她们坚决响应号召进入闭环管理,个个承担起了科室“顶梁柱”的重任,在这场战“疫”中承担不同的重要角色,在危难时、于无声处彰显医者担当。四病区护士长沈丽娜老师作为此次医疗队临时党支部支委及护理组的组长,在331日带领护士姐妹紧急奔赴上海抗疫最前线。护理1支部党员、N3护士姚旭莹暂时负责起了病区的管理,从病区的医疗安全到护理质量,从住院病人安排到闭环护士的饮食起居,她都亲力亲为;党员护士顾益、病区N3护士宋晓菲作为病区骨干,也积极协助,组织闭环应急预案的演练,组织线上业务学习和护理查房。

在这段闭环工作期间,印象最为深刻的是有一位患者老奶奶,她的子女因为工作都无法来上海陪老奶奶看病治疗,而她仍在念书的孙女,即使是在有疫情的情况下,也毅然决然选择休学来陪护她的奶奶。孙女的孝顺之情深深的打动了我们众人,真是疫情无情人有情!

封控在家的党员护士黄梦,因居委会不在小区里,社区工作者进不来,物业人力单薄,就主动加入到社区志愿者队伍中,承担信息沟通、数据统计和发布的工作,帮助小区需要配药的居民进行对接,并协助其在互联网医院或健康云进行复诊配药的操作。她还将来自“上海发布”“上海疾控”等官方平台的抗疫信息转发到小区抗疫核酸群内,并对社区团长和志愿者进行疫情居家安全防控的线上培训,参与社区核酸检测的维持和消杀工作。

相信我们一定能战胜疫情,等来所有的美好。所有的付出都不会被辜负,所有的辛苦都值得被铭记,一切美好都将重新开始。