支部工作

缅怀革命先烈 继承革命传统

2021-10-28  来源:临床医技5支部  点击:108

A+ A-

在建党一百周年之际,为深入开展党史教育,引领党员团员深入学习党的光辉历史、深刻感悟共产党人的初心使命,1023日,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院关心下一代工作委员会、离退休党支部联合临床医技第五党支部、临床医技第一团支部、临床医技第二团支部前往龙华烈士陵园开展“致敬英雄”活动,缅怀革命先烈,传承革命传统。

我院党委书记钱飚、党委副书记兼纪委书记张朝然、党办主任李琪婷、党办副主任兼组织科科长陈慰、团委书记韦雯漪、离退休党支部书记仇荣星、临床医技第五党支部书记黄滔敏以及支部党员、入党积极分子、团员等共计50余人参加了此次活动。缅怀先烈的意义在于传承,许多同志带着孩子一同参加活动,言传身教爱党爱国情怀。

金秋十月,秋高气爽。活动定于9点开始,8点刚过,大家就早早地到达龙华烈士陵园。陵园的大门在威武雄壮的礼兵的护卫下,徐徐打开。陵园内,庄严肃穆,在大道两旁,青松翠柏,苍郁挺拔。

在烈士陵园外联部丛部长的引领下,所有人员手举国旗,排列整齐,列队穿过庄重肃穆的松柏大道,步行来到“丹心碧血为人民”纪念碑前,正容肃立。蓝天白云下,革命烈士纪念碑在阳光的照射下熠熠生辉。


1.jpg

烈士长存,丰碑永恒。在礼兵的带领下,“致敬”仪式正式开始。首先奏响了中华人民共和国国歌,接着大家向纪念碑进献花篮。礼兵轻轻抬起花篮,缓步走向烈士纪念碑,钱飚书记上前仔细整理花篮挽联,大家怀着崇高的敬意,向烈士们三鞠躬,最后奏响国际歌。


“致敬”仪式结束之后,大家来到了烈士纪念馆进行参观。在展馆的序厅(照亮信仰的殿堂),钱飚书记启动了这场特殊的党课。跟随着讲解员的脚步,我们分别参观了“信仰的召唤” “使命的执着” “信念的坚守” “民族的脊梁” “胜利的奋争”和“时代的先锋”六个部分的展厅。一张张老照片,一件件实物,一页页珍贵的史料记载了烈士们永垂不朽的事迹。除了文物展示,纪念馆内的屏幕上播放着革命烈士的亲人、朋友和相关专家整理出的口述史,更让人为之动容。


“致敬英雄”是一次深入灵魂的特殊党课,每次向历史的回眸,都是一次思想的点名、精神的洗礼,心灵受到震撼、思想得到升华。大家一致表示,要以革命先烈为榜样,汲取智慧、意志和力量,传承信仰之美、使命之重、英雄之气、崇高之志,始终坚持以患者为中心,将患者当家人,带着感情和责任为患者排忧解难,用自己的辛勤指数换取患者的幸福指数,切实提高人民群众的获得感、满意度,传承红色基因,做健康守护人!