党建新闻

坚定信心 同舟共济

2022-03-30  来源:党办  点击:327

A+ A-

当前,上海的疫情防控进入关键时期,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院党委坚持贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神,严格落实党中央、市委和学校党委的决策部署,带领各党支部和广大党员在特殊时期拿出特殊精神、体现特殊担当,在疫情防控中彰显五官科人精诚团结的精神品质,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。

“关键时刻,最重要的是勇气和信心”

“疫情防控常态化以来,上海也多次发生零星的疫情,从这个角度来讲,大家都是有能力、有经验的,这次也不例外。”临床医技第二党支部支部书记、检验科主任曹文俊表示,“疫情发生的时候,大家可能都会本能地有些担心,有些害怕,所以这个时候党员的作用就体现出来了,关键时刻,最重要的是勇气和信心,党员要发挥先锋模范作用,带头先上,凝聚起战胜疫情的信心和力量。”

图片

本轮疫情发生以来,医院各党支部始终带领党员冲锋在疫情防控的第一线。一位党员半月板受伤,走路不便,但仍坚持作为核酸检测队的队长,带领大家坚守岗位;由于一些小区进入闭环管理,科室人手严重不足,党员们便顶上去,有时连续工作20多个小时;在防控的关键阶段,党员们克服困难,主动报名支援街道社区的疫情防控工作;部分楼宇进入闭环管理,护理支部的党员们纷纷主动请缨,进入楼宇开展防控工作……哪里有急难险重的任务,哪里就有党员们逆行出征的身影。

党员先上 践行“为人群服务”誓言

根据不断变化发展的疫情防控形势,医院各党支部坚持带领党员严格落实各项决策部署,在第一时间响应疫情防控的各项工作任务。“不管哪位党员,只要提了任务要求,都毫不推诿;无论多么紧急的任务,党员都是立即就上。”行政后勤第四党支部支部书记、后勤保障部副主任周成表示,“后勤的同志们也都积极响应党委的部署要求,党员们都是主动要求参加支援工作,党龄长的党员更是积极发挥带头作用。”

图片

本轮疫情发生以来,许多防控工作都呈现出“时间紧、任务重、压力大”的特点,但党员们纷纷迎难而上,坚持冲锋在疫情防控的第一线。一些科室出现人手不足,大家就相互顶班,经常工作到凌晨两三点钟;党员们参加支援任务,时常会通宵工作,但即使身体不适,也都努力坚持,与大家同舟同济、克服难关。护理第二党支部支部书记、护理部副主任华玮表示:“最让我感动的一点是,支部的党员们遇到困难,从来没有退缩的,说好几个人到位,就会有几个人到位,每个人都发挥最大的能量,同舟共济,一起战胜疫情。”

坚定信心 用智慧和定力战胜病毒

在疫情防控常态化阶段,医院党委始终将疫情防控作为重中之重,不断完善疫情防控的制度机制,着力更新和优化流程,多次进行疫情防控演练,努力做到“跑得更快”。本轮疫情发生以来,各部门按照既定方案,严格落实院部的各项部署,做到有条不紊、科学防控;各党支部积极带领党员发挥作用,配合各科主任严格落实疫情防控的各项工作任务。

图片

各党支部积极发挥战斗堡垒作用,第一时间组织党员认真学习学校党委《关于在特殊时期拿出特殊精神、体现特殊担当,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬的通知》,进行思想动员,发挥凝聚作用。医院党委多次慰问战斗在疫情防控第一线的职工,发动各党支部关心关爱在一线奋战的抗疫人员,帮助他们解决后顾之忧,更好地投入疫情防控阻击战,以坚定的信心早日战胜疫情。