党建新闻

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院举行党的十九届六中全会精神专题宣讲会

2022-01-17  来源:党办  点击:669

A+ A-

    医院党委为深化党史学习教育,强化基层党支部建设,提高医院党建工作质量,按照党委年度工作计划及医院关于党史学习教育的实施方案,决定举办2021年医院党务干部培训班。12月20日下午,培训班的第一堂课在汾阳院区举行,邀请了复旦大学国际关系与公共事务学院教授,博士生导师,现任复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心主任、世界政党研究中心主任,国家社科基金重大项目首席专家郭定平做《党的十九届六中全会精神宣讲》。

    2021年11月8日上午,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,对于推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,必将产生重大而深远的影响。郭定平教授表示,在党的百年奋斗历史上,过去曾经制定了“两个关于历史问题的决议”。十九届六中全会通过的《决议》,是第三个关于历史问题的决议。三个“历史决议”既一脉相承,又与时俱进。新《决议》主要有三个方面的特点:一是着重总结新经验,二是着重强调新时代,三是着重开启新征程。《决议》坚持以史为鉴,开创未来,擘画新时代,开启新征程。《决议》是当前和今后一个时期政治学、哲学社会科学的研究宏观指导纲领,对推动哲学社会科学概念创新、理论体系创新、话语体系创新,具有重大意义。

    宣讲会结束后,医院党委书记钱飚强调,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。郭教授深入浅出、风趣幽默的讲课让全院党员干部更加全面深刻地掌握了十九届六中全会精神,同时,也让我们知道面向新的征程,我们的新命题和新使命是什么。钱书记希望全院党员干部通过此次培训,把学习贯彻全会精神同党史学习教育紧密结合起来,站在新的历史起点上,为全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标而不懈奋斗。