党建新闻

做沪藏交流的一粒种子 ——我院援藏干部、放射科洪汝建凯旋

2021-09-06  来源:党办  点击:64

A+ A-

8月19日,上海市第十批组团式援藏医疗队队员——我院放射科副主任医师洪汝建顺利凯旋。

去年的8月5日,洪汝建医生带着组织的嘱托,带着一份责任与信仰踏上雪域高原,在西藏日喀则市人民医院开展援助工作。在为期一年的援助工作中,洪汝建医生利用自己的专业特长,为医疗援助工作付出了辛劳和汗水。他克服高寒缺氧、家庭困难等因素,迎难而上,开展“传、帮、带”工作,积极传播放射医学先进技术和管理经验,在藏区再次加深了五官科人的足迹。在援助工作开始之时,洪汝建医生对日喀则市人民医院放射科及医学影像中心进行了基线调研。为提高工作效率以及报告质量,洪医生申请了相关系统的升级并强化了科室每月的业务学习制度、疑难病例讨论制度。在专业授课方面,洪医生结合我院专业特长,围绕耳部、鼻部、咽喉部、眼部的影像解剖知识以及常见疾病的影像学表现为当地放射科医生开展专题授课。同时,结合当地特点,洪医生还对其他类型鼻窦炎的诊断知识进行了拓展,提高了当地科室头颈部影像诊断水平,传递了影像医学向专科化发展的趋势。

洪汝建医生在自己的“援藏手记”中写道:“作为一名医生,能参加医疗对口支援、做沪藏交流的‘一粒种子’是我的梦想!这一年的援藏工作,最深刻的感受是促进交流、共同发展,这正是援藏的意义所在。”洪汝建医生凯旋之后,我院后勤保障部朱帅同志已在日喀则市人民医院开展新一轮的援助工作,将继续为“组团式”医疗援藏贡献五官科力量!