支部工作

以史为镜 奋发有为——行政后勤1支部“四史”党课纪实

2020-09-27    点击:282

A+ A-

        历史是最好的教科书。9月9日,行政后勤1支部书记洪波同志为支部全体党员上了一堂内涵深刻、生动有趣的党课。洪波同志从医疗、科研、教育、管理、社会公益等方面全方位梳理并讲述了建院68年来我院的发展变迁;由点及面,为支部成员们生动展示了新中国成立以来眼耳鼻喉专科医疗发展史的一个侧面。


微信图片_20200927134407.jpg

微信图片_20200927134335.jpg

        早在1952年成立时,红色基因就深深根植于医院文化,我院定于当年7月1日开诊,以此献礼党的生日。建院68年来,无论是作为国内耳鼻喉科学和眼科学奠基人的胡懋廉、郭秉宽教授,还是国产人工耳蜗之父、中国科学院院士王正敏教授,抑或是奋战在一线的广大医护人员和默默在后方提供支持的行政后勤人员,全体五官科人始终秉持“精诚、团结、求实、创新”的院训宗旨,在治病行医、传道授业、科研攻关的点滴工作中身体力行,充分诠释了“敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆”的职业精神。

        先辈们克服建国初期艰苦的条件,在犹太医院旧址上成立国内第一家五官科专科医院,建院时仅有员工149人。泛黄的信笺上毛笔小楷字竖排誊写的报告和批示印刻出时代的痕迹。地方不大但布置温馨的诊室,条件简陋但干净有序的手术室,小护士亲手装点上花朵的病房,一张张旧时的图片映射出医务人员们因地制宜为患者提供最佳医疗服务的初心。


微信图片_20200927140514.jpg

        医院发展至今,无论员工人数、院区规模还是门急诊人次数、住院人次数等医疗业务指标均已今非昔比,这是新中国成立以来国家整体经济以及医疗卫生事业蓬勃发展的缩影和写照。很多支部成员都是第一次看到医院的老照片,了解到医院尘封已久的历史,大家感触良多。支部成员们表示,未来大家将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从历史中汲取经验和养分,传承前辈们的仁爱济世的医者仁心、厚德载物的师者匠心和勇攀高峰的科研决心,为建设世界一流大学的一流眼耳鼻喉专科医院贡献自己的力量。