支部工作

星星之火可以燎原——参观学习“星火初燃”文物史料展

2020-08-31  来源:汾阳视听公司支部  点击:927

A+ A-

    为落实院党委四史学习教育方案,7月25日,汾阳视听公司支部党员来到党的诞生地,所有中国共产党人的精神家园——中共一大会址,共同回顾党的诞生历程。今年是中国共产党成立99周年,也是中国第一个共产党早期组织成立100周年。100年前的6月,在上海的石库门弄堂里,中国共产党早期组织决定成立。

    这个党组织成立之后,很快就起到了中国共产党发起组的作用,在全国各地推动建立共产党早期组织,宣传研究马克思主义,并且推动马克思主义和工人运动的结合,为中国共产党的正式成立奠定了基础。短短一年之后,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告中国共产党正式成立。中国共产党早期组织的成立,其实是党从孕育走向诞生的一个重要过程,也是建党历程中不可逾越的历史阶段,为我们党从无到有奠定了重要的基础。在纪念中国共产党早期组织成立100周年的重要日子里,我们迎来了“星火初燃”文物史料展。这场展览用了200多件文物和历史图片,来讲述中国共产党从孕育到诞生的故事,从而探寻一个伟大政党的最初历程。

    此次展览一共分为三个部分。第一部分讲述:时代呼唤新的革命领导力量。经过五四运动的洗礼,在十月革命的启发下,中国的一批先进分子,接受了马克思主义,并且把马克思主义当作自己的信仰,以指导中国民主革命走向胜利。第二部分讲述了共产党早期组织的酝酿与成立。第三部分讲述了中国共产党的正式成立。共产党早期组织开展的建党活动内容相当丰富,涵盖了很多方面,这些工作主要可以归纳为两条线:一条线是研究宣传马克思主义,另一条线是组织开展工人运动。

    中国共产党一路走来的艰辛历程,更加激励我们要传承红色基因,发扬红色精神。中共一大作为我们党成立伊始的重要标志,值得我们深刻学习与研究。通过参观学习,党员们深刻认识到学习“四史”的重要性,只有广大党员、干部守初心、担使命,立足岗位、奋发有为,把个人的理想追求融入党和国家事业中,才能把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进。