党建新闻

不忘初心使命 守护人民健康 ——复旦大学附属眼耳鼻喉科医院庆祝第三个中国医师节大会暨2020年援建干部事迹报告会

2020-08-31    点击:929

A+ A-


      在第三个中国医师节到来之际,为激励医院职工弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快推进“健康中国”战略深入实施,我院于817日下午举行了庆祝第三个中国医师节大会暨2020年援建干部事迹报告会。大会由党委副书记吴岳军主持。

      为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党课的吸引力、感染力,以更加饱满的热情迎接党的百年诞辰,院党委结合“四史”学习教育,于今年6月举办了“微视频党课”评选活动,评选出了一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖。大会首先为获奖队伍进行了颁奖,并观看了“微视频党课”一等奖获奖作品——由行政后勤124支部联合制作的《初心与使命》。

      随后,徐格致副院长、王德辉副院长为获得“汾阳优秀青年专家”的医师们进行了颁奖,邵骏副院长、张强总会计师为获得“汾阳优秀青年医师”的医师们进行了颁奖。此外,本次“汾阳双优青”评选还专门为支援抗疫一线的医生、医技人员设立抗疫特别奖项,钱飚书记、周行涛院长为获得“汾阳优秀青年医师·抗疫先锋”的医务人员进行了颁奖。

      今年是全面打赢脱贫攻坚战的决胜之年,大会邀请了我院援滇干部曹鹏宇、援藏干部季志寅作为援建干部代表分别进行了工作报告。曹鹏宇表示,到2020年底现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是习总书记的重要指示,也是党中央向全国人民作出的郑重承诺,我院自2016年起响应党中央号召对口帮扶云南临沧二院,经过八批医疗队队员齐心协力、真抓实干,临沧二院的眼科、耳鼻喉科分别获得“云南省临床重点专科”,临沧二院所属的临沧市临翔区也已达到脱贫标准,成功退出贫困序列。季志寅同志通过视频将自己援藏期间的工作情况和大家进行了分享,他为自己能够运用所学所长,为日喀则人民医院的医疗设备和器材供应出谋划策、贡献力量而感到喜悦,援藏期间,他克服各种困难,努力推动医院的帮扶工作,确保医疗队各项工作顺利开展,同时也与当地同胞结下了深情厚谊。

      随后,医院党委副书记、院长周行涛进行了讲话。周院长首先向医院全体医务人员致以最高的敬意和最诚挚的问候。他指出,新冠疫情以来,我院眼科、耳鼻喉科、口腔科等科室都面临较高风险,但全院员工齐心协力、冲锋在前,取得了阶段性的成果。他希望,大家向优秀医师对标看齐,不断强化使命感、责任感、创新性,共同为医院“双一流”建设贡献力量。

      大会最后,医院党委书记钱飚进行了讲话。钱书记代表医院党政领导班子,向医院全体医务人员致以节日的祝福和最崇高的敬意。他指出,医生职业与生命密切相关,没有哪一个职业把生命放在如此至高无上的地位,医务人员应当受到社会的关心、关爱和尊重。他表示,在新冠疫情面前,我院广大医务人员冲锋在前、无私奉献、艰苦奋战、不辞辛劳,充分展示了五官科人的风采和面貌。钱书记希望大家不忘自己的从医初心,牢记为民服务的使命,用实际行动践行“人民城市人民建、人民城市为人民”的发展理念,继往开来,再接再厉,为“健康中国”“健康上海”的建设贡献力量。